본문 바로가기 주메뉴 바로가기

협회안내

Home > 협회소개 > 협회안내
시낭송을 사랑하는 사람들의 단체입니다
1993년 설립된 재능시낭송협회는 재능문화가 주최하는 ‘재능시낭송대회’에서 배출된 시낭송가와 시낭송을 사랑하는 사람들이 시사랑운동을 펼치는 비영리 민간단체입니다. 본 협회는 시낭송공연, 시낭송교실, 목요시낭송회, 시사랑 월례회의 개최 등 다양한 활동을 하고 있으며, 시낭송 초청이 있으면 언제라도 찾아가는 봉사활동을 합니다.
전국 지회 둔 최대 시낭송 전문 단체입니다
재능시낭송협회는 서울의 중앙회를 비롯하여 부산, 광주, 울산, 경남, 대구, 대전, 전북, 제주, 강원, 전남, 충북, 경북, 충남, 세종, 밀양 등 국내 15개 지회를 두고 있으며, 캐나다에도 지회를 두고 활발한 활동을 전개하고 있습니다. 활동하는 회원수가 전국에 700여 명에 이릅니다.
함께하는 시낭송
시낭송을 사랑하는 여러분을 모십니다.
  • 재능시낭송 월례회
    중앙회 및 지회의 회원을 중심으로 매월 개최하는 정기모임. 테마별 시낭송공연, 시인초청 강연, 문학기행, 행사 안내 및 회의 등 다양한 주제로 진행하며 회원뿐 아니라 시낭송을 배우고자 하는 일반인들의 참여가 많아지고 있습니다.
  • 지회·분회 운영
    1993년 중앙회를 비롯, 부산, 대구, 광주, 대전, 울산, 강원, 경남, 전북, 전남, 제주, 충북, 경북, 충남, 캐나다, 세종, 밀양에 지회를 설립∙운영하고 있습니다.
  • 전국 재능시낭송협회 워크숍
    협회의 주요 업무를 담당하는 임원과 회원들의 모임으로, 연간 사업계획 공유 및 지회 운영방안 논의 등 효율적이고 체계적인 협회 운영을 목적으로 연 1회 개최합니다.
  • 협회(지회) 총회
    협회(지회) 총회는 매년 1회 개최되는 협회 공식 행사로, 당해년도 결산보고 및 사업보고, 협회 발전을 위한 협의 등의 순서로 진행합니다.
찾아가는 시낭송
시낭송을 사랑하는 곳이면 어디든 찾아갑니다.
  • 재능시낭송콘서트
    전국 초·중·고등학교 학생들을 대상으로 시낭송 강의, 관공서 및 문화교육 시설을 찾아가 시의 향기와 시낭송의 즐거움을 전파하고 있습니다.
  • 재능시낭송정기공연
    협회 회원들로 공연팀을 구성하여 문화예술 공연장에서 시낭송을 중심으로 무용, 극, 노래, 창 등 다양한 예술분야를 접목하여 시낭송 보급 및 저변 확대에 크게 기여하고 있습니다.
  • 재능목요시낭송회
    시를 사랑하고 시낭송에 관심있는 사람이면 누구나 시낭송의 즐거움을 경험할 수 있는 시민 시낭송회. 시낭송뿐 아니라 연주, 노래, 공연 등을 감상할 수 있으며, 매월 마지막 목요일에 개최됩니다.
  • 재능詩사랑 소식지
    홈페이지를 통해 시낭송 보급을 위한 온라인 소통 공간을 마련하고, 매월 첫째주 <홈페이지>와 <재능詩사랑> 소식지 메일을 통해 다양한 소식을 공유하며, 시낭송을 보급하고 있습니다.
시낭송 교육프로그램
시낭송을 배우고 싶어하는 모두와 함께 합니다.
  • 재능시낭송아카데미
    일반인들을 대상으로 운영하는 시낭송 교육프로그램으로 유명 시인들의 이론 강의와 재능시낭송가들의 실제적인 시낭송법 강의로 구성된 시낭송 전문 강좌입니다.
  • 재능시낭송여름학교
    일반 시민을 대상으로 유명 시인 및 시낭송 전문가의 시낭송 강연, 발성법 강의와 시낭송 클리닉, 재능시낭송대회 본선 진출 기회를 얻을 수 있는 특별시낭송경연대회 등 다양한 프로그램으로 운영되며 매년 여름 시즌에 개최합니다.