본문 바로가기 주메뉴 바로가기

협회안내

Home > 협회소개 > 협회안내
시낭송을 사랑하는 사람들의 단체입니다
1993년 설립된 재능시낭송협회는 재능문화가 주최하는 ‘재능시낭송대회’에서 배출된 시낭송가와 시낭송을 사랑하는 사람들이 시사랑운동을 펼치는 모임입니다. 본 협회는 시낭송공연, 시낭송교실, 목요시낭송회, 시사랑 월례회의 개최, 시사랑회지 발행 등 다양한 활동을 하고 있으며, 시낭송 초청이 있으면 언제라도 찾아가는 봉사활동을 합니다.
전국 최대 규모의 시낭송 전문 단체입니다
재능시낭송협회는 서울의 중앙회를 비롯하여 부산, 대구, 대전, 광주, 울산, 강원(강릉), 충북(청주), 충남(천안), 경북(구미), 경남(창원, 밀양), 전북(전주), 전남(목포), 제주 등 국내에 14개 지회 및 분회를 두고 있으며 캐나다 등 해외에도 지회를 두고 활발한 활동을 전개하고 있습니다. 활동하는 회원수가 700여 명에 이르며 온라인 회원은 4,000여 명을 넘어서고 있습니다.
함께하는 시낭송
시낭송을 사랑하는 여러분을 모십니다.
  • 월례회
    중앙회 및 지회의 회원을 중심으로 매월 개최하는 정기모임. 테마별 시낭송공연, 시인초청 강연, 문학기행, 행사 안내 및 회의 등 다양한 주제로 진행하며 회원뿐 아니라 시낭송을 배우고자 하는 일반인들의 참여가 많아지고 있습니다.
  • 지회·분회 설립
    1997년 중앙회(서울) 발족에 이어 부산, 대구, 광주, 대전, 울산, 강원, 경남, 경남 밀양(분회), 전북, 전남, 제주, 충북, 경북, 충남, 캐나다에 지회와 분회를 설립하였고 앞으로도 조건을 충족시키면 계속 설립될 것입니다.
  • 전국 재능시낭송협회 워크숍
    협회의 주요 업무를 담당하는 임원과 회원들의 모임으로, 연간 사업계획 공유 및 지회 운영방안 논의 등 효율적이고 체계적인 협회 운영을 목적으로 연 1회 개최합니다.
  • 협회 총회
    협회 총회는 매년 1회 개최되는 협회 공식 행사로, 당해년도 결산보고 및 사업보고, 협회 발전을 위한 협의 등의 순서로 진행합니다.
찾아가는 시낭송
시낭송을 사랑하는 곳이면 어디든 찾아갑니다.
  • 찾아가는 시낭송
    전국 초·중·고등학교 학생들을 대상으로 시낭송강의, 찾아가는 시낭송공연 등 활발한 활동을 전개해 시의 아름다움을 알리고 시낭송을 통한 정서순화에 앞장서고 있습니다.
  • 정기 시낭송공연
    협회 회원들로 공연팀을 구성하여 시낭송을 중심으로 무용, 극, 노래, 창 등 다양한 예술 분야와 접목시킴으로써 문화예술 공연장에서 일반 대중을 만나 시낭송 보급 및 저변 확대에 크게 기여하고 있습니다.
  • 재능목요시낭송회
    시민들에게 시낭송의 아름다움을 전하고 폭 넓은 시낭송활동의 기회를 제공하고자 마련한 시낭송회. 초청시인과 함께 시를 읽고 음악도 함께 감상하는 모임으로 매월 마지막 목요일에 참가비 없이 정기 개최하고 있습니다.
  • 온라인 시사랑회지 발간, 홈페이지 소통
    홈페이지를 통해 시낭송 보급을 위한 온라인 소통 공간을 마련하고, 격주 월요일 시사랑회지를 발간하여 발빠르게 소식을 전하며 시낭송을 사랑하는 여러분을 찾아가고 있습니다.
시낭송 교육프로그램
시낭송을 배우고 싶어하는 모두와 함께 합니다.
  • 재능시낭송아카데미
    성인을 대상으로 운영하는 시낭송 교육프로그램으로 유명 시인들의 이론 강의와 시낭송가들의 실제적인 시낭송법 강의로 구성된 시낭송 전문 강좌입니다.
  • 재능시낭송여름학교
    유명 시인들과 초청강사들의 강의, 시낭송 클리닉, 재능시낭송대회 본선 진출 기회를 얻을 수 있는 특별시낭송경연대회 등 다양한 프로그램으로 운영되며 매년 여름 시즌에 개최합니다.
  • 재능 어린이시낭송학교
    초등학생을 대상으로 동시 낭송법을 비롯해 동시를 활용한 종이접기, 소품 만들기, 동요 부르기, 무대 담력 기르기 등 다양한 활동으로 시와 친해지고 아름다운 감성을 키워주기 위해 여름방학 중에 개최합니다.
  • 시낭송 이론서 및 시낭송CD 발간
    우리나라 대표시인들의 명시 48편을 담은 CD, 유치환 시인의 명시낭송CD, 서정주 시인의 명시낭송CD 등 다양한 낭송CD를 출반하였으며 앞으로도 유명 시인의 시를 테마로 한 시낭송CD 출반은 계속됩니다.